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mercredi 19 juin 2013

Confiture de cerises noires au caramel

Pour 4 pots de confiture
Préparation 3h00

2kg de cerises noires (type burlat)
800g de sucre en poudre
2 gousse de vanille
2 litres d'eau 
5 feuilles de menthes
1 citron

1) Lavez, équeutez, et dénoyautez les cerises.
2) Dans un grand faitout ou un confiturier, mettre les cerises, le sucre, et le jus du citron. Mélangez et laissez reposer 1h00.
3) Porter à ébullition les cerises, retirez l'écume qui se forme. Puis baissez le feu, laissez revenir sur feu doux, jusqu'à ce que les cerises commencent à caraméliser, remuez régulièrement pour ne pas que les cerises attachent au fond. Quand un caramel commence à se former retirez le faitout du feu, puis laissez refroidir. Placer une assiette au réfrigérateur.
4) Mettre dans le faitout les 2 litres d'eau, les feuilles de menthe hachées et les gousses de vanilles fendues en 2. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu, laissez réduire.
Pour savoir si votre confiture est prête, versez-en un peu sur l’assiette froide. La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas.
5) Quand la confiture est prête, retirer les gousses de vanille, puis remplir des pots à confiture,  les fermer puis les laisser refroidir la tête à l'envers pour les fermer hermétiquement.

Bon Appétit !

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