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vendredi 28 juin 2013

Rôti de Porc à la broche, légumes croquants et oignons confits

Pour 6 personnes
Préparation 4h00

1 rôti de porc dans l'échine pour 6 à 8 personnes
5 brins de Romarin
17 brins de thym
9 carottes
2 poireaux
100g de sucre
600g de gros sel
20 grains de poivre
10 baies roses
4 étoiles de badiane
2 càs de graines de fenouille
5 branches de coriande
5 branches de Romarin
5 feuilles de laurier
1 litre d'eau bouillante
4 litres d'eau froide
4 oignons jaunes
6 oignons rouges
4 càs de vinaigre balsamique
4 càs de vinaigre de xéres
4 càs de sauce soja
100g de beurre
700g de farine
150g de crème liquide
sel et poivre

1) Mettre dans un grand faitout, le sucre, 100g de gros sel, les grains de poivre, les baies roses, la badiane, la coriande, 5 branche de romarin, 15 branches de thym, et le laurier. Ajoutez l'eau bouillante puis remuez jusqu'à ce que le sucre et le gros sel soient fondu.
2) Versez l'eau froide, puis plongez le rôti dans la marinde, couvrez puis réserver au réfrigérateur pendant 48h00.
3) Coupez les 2 bouts des oignons rouges, puis les mettre dans une casserole avec 4 càs de sauce soja, de vinaigre balsamique et de vinaigre de xéres, recouvrez d'eau.
4) Faire réduire pendant 20 minutes sur feu doux.
5) Enlevez les oignons puis les réserver.
6) Réduire le jus jusqu'à obtenir un sirop. Ajoutez le beurre puis fouettez pour monter la sauce, ajouter 1 branche de thym et laissez infuser 10 minutes. Réservez la sauce, elle servira à arroser le rôti pendant sa cuisson.
7) Hachez 3 branche de Romarin et 2 branches de Thym. Mélanger ce mélange à la farine, 500g de gros sel et à 500g d'eau. Malaxez le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte à sel.
8) Préchauffez le four à 160°.
9) Étalez la pâte à sel pour qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur.
10) Enrobez les oignons rouges de pâtes à sel, coller la pâte avec un peu d'eau, pour que la boule obtenue soit bien hermétique.
11) Cuire les oignons rouges 1H30 à 160°.
12) Émincez 3 oignons jaunes, puis les faire revenir pendant 20 minutes dans un peu d'eau.
13) Mixez les oignons jaunes avec la crème liquide puis assaisonnez. Gardez au chaud.
14) Sortir le rôti de la marinade, le sécher, puis récupérer les branches de thym et de romarin dans la marinade, passez le thym et le romarin entre les ficelles du rôti.
15) fixer le rôti sur une broche, puis le mettre à cuire 2h00 à 200°.
16) Placer un plat sous le rôti et l'arroser très régulièrement avec la sauce à l'oignon rouge et la marinade. En arrosant régulièrement on évite que la viande ne brûle ou se dessèche.
17) Coupez les carottes, les poireaux et 1 oignons jaunes en gros tronçons, puis les mettre dans le plat sous le rôti 1h00 avant la fin de la cuisson.
18) A la fin de la cuisson du rôti, laissez le 15 à 30 minutes dans le four éteint. 
19) Coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur, placer l'oignon confit puis les légumes à côté de la viande. Mettre un peu de crème à l'oignon jaune sur la viande et l'oignon confit.

Bon Appétit !

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