Pour 6 à 8 personnes
Préparation 9h00
7 oeufs
300g de sucre
55g de farine
50g de sucre glace
1,5 kg de fraise
400g de fruits rouges variés (cassie, myrtille, framboise...)
3 feuilles de menthe
2 càs de liqueur de fraise
1 càc de jus de citron
6 feuilles de gélatine
50 cl de crème liquide
1) Fouettez la crème liquide à la main ou au batteur électrique à vitesse moyenne, afin de monter une chantilly, incorporez peu à peu 30g de sucre glace. Quand la chantilly est montée, gardez la au réfrigérateur.
2) Préchauffez le four à 230°.
3) Battre 6 jaunes d'oeufs, (gardez les blancs) avec 50g de sucre, arrêtez de battre quand la mélange à blanchi.
4) Montez 3 blancs d’œufs en neige ferme avec 35g de sucre. incorporez les blancs aux jaunes délicatement.
5) Ajoutez la farine délicatement au mélange.
6) Étalez la préparation sur du papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace, attendre 5 minutes, puis re-saupoudrez de sucre glace.
7) enfournez 12 minutes à 180°.
8) Quand le biscuit est cuit, le sortir et le laisser refroidir.
9) Pour le gâteau utilisez un moule sans fond, poser le moule sur le biscuit pour en découper un disque de la taille de votre moule. Dans le biscuit découpez des rectangles de la hauteur de votre moule afin de faire le contour de de votre gâteau.
10) Coupez des fraises en deux, puis les poser sur le tour du biscuit afin d'en tenir les bords.
11) Faire fondre 5 càs de sucre dans un peu d'eau. Quand le mélange épaissie, ajouter la liqueur de fraise afin d'en faire un sirop.
12) Badigeonnez le fond de votre gâteau avec le sirop de fraise.
13) Couvrir le fond du gâteau avec des fraises coupée en 2.
14) Mixez 450g de fraise avec 150g de sucre. Passez le coulis au chinois puis étalez la moitié du coulis sur le fond du gâteau.
15) Mettre 60g de sucre dans 5cl d'eau, portez à ébullition pour faire épaissir le sucre et l'eau, puis retirez du feu.
16) Montez 4 blanc en neige ferme, versez délicatement le sirop de sucre sur les blancs en neige sans cesser de remuer pour faire une meringue.
17) Mixez 400g de fraise avec le jus de citron, puis passez les fraises au chinois.
18) Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide, puis essorez-la.
19) Mettre le restant de coulis dans une casserole avec la gélatine puis faites chauffez sur feu doux afin de bien diluer la gélatine dans le coulis puis retirez du feu.
20) Mélanger, le coulis à la gélatine délicatement avec les fraises mixées, la meringue et la chantilly.
21) Versez la mousse sur le gâteau puis mettre au réfrigérateur entre 6 et 8h00.
22) Au moment de servir déposez sur le dessus de la charlotte le mélange de fruits rouges et les feuilles de menthe.
Bon Appétit !
J'ai souhaité mettre sur mon blog toutes mes recettes de cuisine. Beaucoup de mes recettes sont imaginées à partir de ce que j'ai dans mon réfrigérateur et mes placards lorsque je me décide à créer une recette, mais aussi lorsque je me promène sur les marchés en voyant les produits frais et régionaux.
Menu
- Cappucino de petits pois à la chantilly à la menthe
- Financiers Salés chèvre miel
- Muffins Salés petits pois lardons
- Pain perdu en club sandwich
- Tartines croquantes aux sardines aux fruits de la passion
- Verrines de carottes à l'orientale
- Cake aux légumes d'été et crème de Haricots verts
- Chèvre chaud au miel et sirop à la bière
- Foie gras poêlé et poire pochée au vin chaud
- Nems de crevettes à la menthe
- Raviolles de Gambas sur lit de bisque de gambas et chantilly au citron vert
- Salade de gésiers aux chèvres
- Saint jacques aux endives et beurre citronné
- Tatin d'endives à l'orange et aux saint jaques
- Wrap de crevettes avocat et mangue
- Beignets de Sardines et frites maison
- Boeuf Wellington et son gratin dauphinois
- Brochettes de Sot l'y laisse aux champignons de Paris
- Echines de porc gingembre et riz
- Escaloppe de veau aux épices et écrasé de patate douce
- Filet Mignon de Porc aux agrumes
- Filet de Rouget à l'orange et courgette farci
- Flan de courgettes en gratin
- Gratin de Poulet aux Pennés
- Lasagne à la Bolognaise
- Nouilles chinoises aux crevettes et à l’ananas
- Paleron de bœuf sauce au vin rouge
- Papillote de saumon et triptyque de céleri
- Parmentier de canard confit, pesto de ciboulette, brick de poires au roquefort
- Pilon de poulet coco et cacahuète
- Poulet à l'Angevine
- Poulet Rôti à la broche aux patates douces
- Risotto de chou-fleur au saumon
- Riz Cantonnais
- Rôti de Porc à la broche, légumes croquants et oignons confits
- Rouler de dinde et légumes provençaux
- Rougail de Saucisses au Riz blanc et lentilles de cilaos
- Saumon à l'Aneth et pâtes fraiches
- Saumon et Mille feuille de Ratatouille
- Saumonette façon blanquette
- Tarte Poulet Courgettes
- Tarte Tomates Mozzarella Jambon et Basilic
- Wok de Poulet miel et gingembre
- Brioche perdu à la menthe et Fraises à la chantilly
- Bûche de Noël poire caramel et chocolat
- Carottes Cake glaçage au kiri
- Clafoutis aux cerises
- Charlotte au chocolat cœur fondant au caramel au beurre salé
- Charlotte aux fruits rouges
- Clafoutis aux cerises
- Confiture de cerises au caramel
- Eclaires au nutella
- Financier à la framboise et confiture de bière à la framboise
- Fondant au chocolat aux pépites de betterave
- Gateau Poire Belle Hélène
- Ile flottante coeur coulant au caramel salé
- Muffins Bananes Pâte à tartiner
- Nid de pâques Chocolat Praliné
- Pâté aux Prunes
- Riz au lait au chocolat de ma Grand Mère
- Tarte banane Rhubarbe
- Tarte aux fraises à ma façon
- Tartelettes aux cerises et Rhubarbe
- Tiramisu aux cerises et chocolat blanc
- Trio aux chocolats
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