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vendredi 28 juin 2013

Charlotte aux fruits rouges

Pour 6 à 8 personnes
Préparation 9h00

7 oeufs
300g de sucre
55g de farine
50g de sucre glace
1,5 kg de fraise
400g de fruits rouges variés (cassie, myrtille, framboise...)
3 feuilles de menthe
2 càs de liqueur de fraise
1 càc de jus de citron
6 feuilles de gélatine
50 cl de crème liquide

1) Fouettez la crème liquide à la main ou au batteur électrique à vitesse moyenne, afin de monter une chantilly, incorporez peu à peu 30g de sucre glace. Quand la chantilly est montée, gardez la au réfrigérateur.
2) Préchauffez le four à 230°.
3) Battre 6 jaunes d'oeufs, (gardez les blancs) avec 50g de sucre, arrêtez de battre quand la mélange à blanchi.
4) Montez 3 blancs d’œufs en neige ferme avec 35g de sucre. incorporez les blancs aux jaunes délicatement.
5) Ajoutez la farine délicatement au mélange.
6) Étalez la préparation sur du papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace, attendre 5 minutes, puis re-saupoudrez de sucre glace.
7) enfournez 12 minutes à 180°.
8) Quand le biscuit est cuit, le sortir et le laisser refroidir.
9) Pour le gâteau utilisez un moule sans fond, poser le moule sur le biscuit pour en découper un disque de la taille de votre moule. Dans le biscuit découpez des rectangles de la hauteur de votre moule afin de faire le contour de de votre gâteau.
10) Coupez des fraises en deux, puis les poser sur le tour du biscuit afin d'en tenir les bords.
11) Faire fondre 5 càs de sucre dans un peu d'eau. Quand le mélange épaissie, ajouter la liqueur de fraise afin d'en faire un sirop.
12) Badigeonnez le fond de votre gâteau avec le sirop de fraise.
13) Couvrir le fond du gâteau avec des fraises coupée en 2.
14) Mixez 450g de fraise avec 150g de sucre. Passez le coulis au chinois puis étalez la moitié du coulis sur le fond du gâteau.
15) Mettre 60g de sucre dans 5cl d'eau, portez à ébullition pour faire épaissir le sucre et l'eau, puis retirez du feu.
16) Montez 4 blanc en neige ferme, versez délicatement le sirop de sucre sur les blancs en neige sans cesser de remuer pour faire une meringue.
17) Mixez 400g de fraise avec le jus de citron, puis passez les fraises au chinois.
18) Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide, puis essorez-la. 
19) Mettre le restant de coulis dans une casserole avec la gélatine puis faites chauffez sur feu doux afin de bien diluer la gélatine dans le coulis puis retirez du feu.
20) Mélanger, le coulis à la gélatine délicatement avec les fraises mixées, la meringue et la chantilly.
21) Versez la mousse sur le gâteau puis mettre au réfrigérateur entre 6 et 8h00.
22) Au moment de servir déposez sur le dessus de la charlotte le mélange de fruits rouges et les feuilles de menthe.

Bon Appétit !

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