Menu

mercredi 12 juin 2013

Eclaires au Nutella

Pour 6 eclaires :
Préparation 45 minutes

Pour la pâte à choux :
12 cl d'eau
12 cl de lait entier
1 càs de sucre
1 càc de sel 
110g de beurre
140g de farine
5 oeufs
Crème pâtissière:
25 cl de lait entier
25g de fécule de maïs
65g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
25g de beurre à température
100g de nutella

1) Préparez la pâte à choux. Mettre l'eau, le lait, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Dès l'ébullition, versez la farine d'un coup. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2) Remuez pendant 2 ou 3 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
3) Transférez la pâte dans un robot, puis ajouter 5 œufs 1 par 1 en battant vigoureusement. Quand la pâte retombe en ruban elle est prête.
4) Préchauffez votre four à 170°. Garnir une poche à douille de pâte à choux, puis faire des rubans espacés de 3cm sur une plaque beurré allant au four. Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les éclaires soient gonflées et bien dorées.
5) Préparez la crème patissière. Dans une casserole, fouettez le lait, la fécule de maïs, et 30g de sucre. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, puis porter à ébullition en remuant.
6) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Versez le lait chaud dessus sans cessez de remuer. Re-transférez la préparation dans la casserole, portez à ébullition tout en remuant, retirez du feu dès la première ébullition et placer la dans un grand volume d'eau glacer.
7) lorsque la température est retomber, ajouter le beurre détailler en dés et le nutella. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit homogène.
8) Ouvrir les éclaires en deux, puis les garnir avec la crème pâtissière. Saupoudrer les de sucre glace.

Bon Appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire