Pour 6 Personnes:
Préparation 3 heures
Pour la chantilly:
25cl de crème liquide
50g de sucre
1 gousse de vanille
Pour la glace à la vanille:
25 cl de crème fraiche
25 cl de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre
6 jaunes d'oeuf
Pour le gateau:
1 boîte de poire au sirop
400g de chocolat
150g de sucre
100g de praliné
100g de gavottes
1 gousse de vanille
beurre
6 blanc d'oeufs
1) Préparer un feuilleté de chocolat. Faire fondre au bain marie, 100g de chocolat avec le praliné. Écraser les gavottes et les mélanger avec le mélange fondu.
2) Étaler le mélange sur une feuille de silicone, dans un moule sans fond à bord haut pour une épaisseur de 2mn. Réserver au frais.
3) Préparer la chantilly en faisant infuser la crème liquide avec 50g de sucre et la gousse de vanille fendu en 2. Dès la première ébullition retirer du feu, filtrer et verser dans un siphon, puis garder au réfrigérateur.
4) Préparer la glace vanille, mélanger le lait la crème et la gousse de vanille porter à ébullition puis retirer du feu.
5) battre les 6 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre pendant 3 minutes.
6) Mélanger les jaunes battus avec le mélange Lait et crème. Mettre sur le feu et remuer jusqu'à obtenir une température de 85°.
7) Mettre la crème au congélateur, sortir régulièrement la glace et la remuer afin d'éviter la formation de cristaux de glace.
8) Préparer la mousse au chocolat, faire fondre 150g de chocolat au bain marie avec une noisette de beurre.
9) Monter les blanc en neige très ferme avec 50g de sucre.
10) Ajouter 1/3 des blanc au chocolat fondu et remuer énergiquement au fouet, puis ajouter le reste des blanc en neige puis remuer doucement à la spatule en portant du milieu vers les bords. Garder la mousse au chocolat au frais.
11) Couper les poires en morceaux puis les faire compoter dans 100g de sucre et 1càs de beurre. Réserver au frais.
12) Sortir le feuilleté de chocolat du frais le retirer de la feuille de silicone, et le transférer dans un plat.
13) Faire fondre 100g de chocolat au bain marie, puis l'étaler sur une feuille de silicone pour en faire un disque de la taille du gâteau. Mettre au réfrigérateur.
14) Sur le feuilleté déposer la compoter de poire, puis recouvrir avec la mousse au chocolat. Recouvrir avec le disque de chocolat et remettre au frais 2 heures.
15) Faire fondre 50g de chocolat au bain marie.
16) Sortir le gâteau, retirer l'emporte pièce. en napper le tour du gâteau de chocolat fondu.
17) Former 6 boules de glaces et les mettre sur le gâteau, ajouter la chantilly, et saupoudrer de quelques morceaux de feuilletés restant.
Bon Appétit !
J'ai souhaité mettre sur mon blog toutes mes recettes de cuisine. Beaucoup de mes recettes sont imaginées à partir de ce que j'ai dans mon réfrigérateur et mes placards lorsque je me décide à créer une recette, mais aussi lorsque je me promène sur les marchés en voyant les produits frais et régionaux.
Menu
- Cappucino de petits pois à la chantilly à la menthe
- Financiers Salés chèvre miel
- Muffins Salés petits pois lardons
- Pain perdu en club sandwich
- Tartines croquantes aux sardines aux fruits de la passion
- Verrines de carottes à l'orientale
- Cake aux légumes d'été et crème de Haricots verts
- Chèvre chaud au miel et sirop à la bière
- Foie gras poêlé et poire pochée au vin chaud
- Nems de crevettes à la menthe
- Raviolles de Gambas sur lit de bisque de gambas et chantilly au citron vert
- Salade de gésiers aux chèvres
- Saint jacques aux endives et beurre citronné
- Tatin d'endives à l'orange et aux saint jaques
- Wrap de crevettes avocat et mangue
- Beignets de Sardines et frites maison
- Boeuf Wellington et son gratin dauphinois
- Brochettes de Sot l'y laisse aux champignons de Paris
- Echines de porc gingembre et riz
- Escaloppe de veau aux épices et écrasé de patate douce
- Filet Mignon de Porc aux agrumes
- Filet de Rouget à l'orange et courgette farci
- Flan de courgettes en gratin
- Gratin de Poulet aux Pennés
- Lasagne à la Bolognaise
- Nouilles chinoises aux crevettes et à l’ananas
- Paleron de bœuf sauce au vin rouge
- Papillote de saumon et triptyque de céleri
- Parmentier de canard confit, pesto de ciboulette, brick de poires au roquefort
- Pilon de poulet coco et cacahuète
- Poulet à l'Angevine
- Poulet Rôti à la broche aux patates douces
- Risotto de chou-fleur au saumon
- Riz Cantonnais
- Rôti de Porc à la broche, légumes croquants et oignons confits
- Rouler de dinde et légumes provençaux
- Rougail de Saucisses au Riz blanc et lentilles de cilaos
- Saumon à l'Aneth et pâtes fraiches
- Saumon et Mille feuille de Ratatouille
- Saumonette façon blanquette
- Tarte Poulet Courgettes
- Tarte Tomates Mozzarella Jambon et Basilic
- Wok de Poulet miel et gingembre
- Brioche perdu à la menthe et Fraises à la chantilly
- Bûche de Noël poire caramel et chocolat
- Carottes Cake glaçage au kiri
- Clafoutis aux cerises
- Charlotte au chocolat cœur fondant au caramel au beurre salé
- Charlotte aux fruits rouges
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- Confiture de cerises au caramel
- Eclaires au nutella
- Financier à la framboise et confiture de bière à la framboise
- Fondant au chocolat aux pépites de betterave
- Gateau Poire Belle Hélène
- Ile flottante coeur coulant au caramel salé
- Muffins Bananes Pâte à tartiner
- Nid de pâques Chocolat Praliné
- Pâté aux Prunes
- Riz au lait au chocolat de ma Grand Mère
- Tarte banane Rhubarbe
- Tarte aux fraises à ma façon
- Tartelettes aux cerises et Rhubarbe
- Tiramisu aux cerises et chocolat blanc
- Trio aux chocolats
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