Pour 4 personnes :
Préparation 2h00
110g de farine
90g de fécule de pomme de terre
6 oeufs
310g de sucre
2 càs de miel
60g de beurre fondu
1 pincé de sel
200g de chocolat noir
40g de beurre
1 noisette de beurre
6 blanc d'oeufs
Amande éffilée
35 cl Crème liquide
1) Préparer une génoise. Préchauffer le four à 190°, beurrer et fariner un moule à gâteau à bord haut.
2) Dans un cul-de-poule supportant la chaleur, mélanger les 6 oeufs avec le miel, 180g de sucre et une pincée de sel.
3) Mettre le cul-de-poule au bain-marie et cuir en mélangeant au batteur jusqu'à ce que le mélange ai doublé de volume. Retirer du feu.
4) Remuer le mélange au fouet manuellement jusqu'à ce que le mélange ai refroidi, soit environ 15 minutes.
5) Incorporer à la spatule, la farine et la fécule de pomme de terre.
Puis ajouter le beurre fondu.
6) verser le tout dans le moule à gâteau, puis cuir 30 à 40 minutes à 175°. Piquer le gâteau au centre à partir de 30 minutes, le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre du gâteau.
7) Quand la génoise est cuite la démouler et la laisser refroidir.
8) Préparer la mousse au chocolat. Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat noir avec une noisette de beurre.
9) Monter les blancs en neige très ferme avec 50g de sucre.
10) Mélanger au fouet 1/3 des blancs en neige avec le chocolat fondu énergiquement. Puis ajouter délicatement à la spatule les blancs en neige restant en remuant du centre vers l’extérieur. réserver au frais.
11) Sortir la génoise et en couper 4 cylindres avec un emporte pièce. Évider les cylindres et les garnir avec de la mousse au chocolat.
12) Dans une poêle chaude mettre à sec 80g de sucre. Quand le sucre est fondu et commence à prendre de la couleur ajouter 40g de beurre demi sel, puis ajouter 25cl de crème liquide laissé à température.
13) Mettre au centre de la mousse au chocolat dans les cylindres du caramel beurre salé. Recouvrir de mousse au chocolat.
14) Dans une poêle faire griller les amandes effilées. Les déposer sur la mousse au chocolat.
15) Faire fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie avec 10cl de crème liquide.
16) Déposer autour de la charlotte des points de chocolat fondu.
Bon Appétit !
J'ai souhaité mettre sur mon blog toutes mes recettes de cuisine. Beaucoup de mes recettes sont imaginées à partir de ce que j'ai dans mon réfrigérateur et mes placards lorsque je me décide à créer une recette, mais aussi lorsque je me promène sur les marchés en voyant les produits frais et régionaux.
Menu
- Cappucino de petits pois à la chantilly à la menthe
- Financiers Salés chèvre miel
- Muffins Salés petits pois lardons
- Pain perdu en club sandwich
- Tartines croquantes aux sardines aux fruits de la passion
- Verrines de carottes à l'orientale
- Cake aux légumes d'été et crème de Haricots verts
- Chèvre chaud au miel et sirop à la bière
- Foie gras poêlé et poire pochée au vin chaud
- Nems de crevettes à la menthe
- Raviolles de Gambas sur lit de bisque de gambas et chantilly au citron vert
- Salade de gésiers aux chèvres
- Saint jacques aux endives et beurre citronné
- Tatin d'endives à l'orange et aux saint jaques
- Wrap de crevettes avocat et mangue
- Beignets de Sardines et frites maison
- Boeuf Wellington et son gratin dauphinois
- Brochettes de Sot l'y laisse aux champignons de Paris
- Echines de porc gingembre et riz
- Escaloppe de veau aux épices et écrasé de patate douce
- Filet Mignon de Porc aux agrumes
- Filet de Rouget à l'orange et courgette farci
- Flan de courgettes en gratin
- Gratin de Poulet aux Pennés
- Lasagne à la Bolognaise
- Nouilles chinoises aux crevettes et à l’ananas
- Paleron de bœuf sauce au vin rouge
- Papillote de saumon et triptyque de céleri
- Parmentier de canard confit, pesto de ciboulette, brick de poires au roquefort
- Pilon de poulet coco et cacahuète
- Poulet à l'Angevine
- Poulet Rôti à la broche aux patates douces
- Risotto de chou-fleur au saumon
- Riz Cantonnais
- Rôti de Porc à la broche, légumes croquants et oignons confits
- Rouler de dinde et légumes provençaux
- Rougail de Saucisses au Riz blanc et lentilles de cilaos
- Saumon à l'Aneth et pâtes fraiches
- Saumon et Mille feuille de Ratatouille
- Saumonette façon blanquette
- Tarte Poulet Courgettes
- Tarte Tomates Mozzarella Jambon et Basilic
- Wok de Poulet miel et gingembre
- Brioche perdu à la menthe et Fraises à la chantilly
- Bûche de Noël poire caramel et chocolat
- Carottes Cake glaçage au kiri
- Clafoutis aux cerises
- Charlotte au chocolat cœur fondant au caramel au beurre salé
- Charlotte aux fruits rouges
- Clafoutis aux cerises
- Confiture de cerises au caramel
- Eclaires au nutella
- Financier à la framboise et confiture de bière à la framboise
- Fondant au chocolat aux pépites de betterave
- Gateau Poire Belle Hélène
- Ile flottante coeur coulant au caramel salé
- Muffins Bananes Pâte à tartiner
- Nid de pâques Chocolat Praliné
- Pâté aux Prunes
- Riz au lait au chocolat de ma Grand Mère
- Tarte banane Rhubarbe
- Tarte aux fraises à ma façon
- Tartelettes aux cerises et Rhubarbe
- Tiramisu aux cerises et chocolat blanc
- Trio aux chocolats
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