Pour 2 personnes :
Préparation 1h00 :
4 endives
2 oranges
60g de beurre demi sel
Fleur de sel
2 càs de sucre
3 càs de vinaigre balsamique
5 à 10 St jaques par personne
1) Effeuiller les endives, garder 8 feuilles par personne et 2 feuilles crue pour la décoration finale. Tailler le reste des endives en fines lamelles.
2) Faire bouillir un grand volume d'eau salée. Dès ébullition plonger les feuilles d'endives dans l'eau, les retirer dès la reprise de l'ébullition.
3) Dans la même eau, cuir les lamelles pendant 5 minutes après la reprise de l'ébullition. Puis les ressortir et les égoutter.
4) Couper les oranges en 2, récupérer le jus et la pulpe.
5) Réduire le jus d'orange des 2/3 en le faisant bouillir dans une casserole.
6) Dès que le jus d'orange est réduit, rajouter au fouet 50g de beurre.
7) Dans une casserole faire fondre une noisette de beurre, puis y passer les feuilles d'endives quelques secondes en y ajoutant un peu de fleur de sel.
8) Dans une casserole bien sèche, mettre 2càs de sucre, quand le sucre à rendu toute son eau, ajouter le vinaigre balsamique, puis ajouter les lamelles d'endives et la pulpe d'orange. Laisser compoter sur feu doux jusqu'à disparition complète du liquide.
9) Chemiser un emporte pièce par personne avec les feuilles d'endives en placant les pointes des feuilles vers le bas. Remplir les emportes pièces avec la garniture d'endives et d'oranges, puis refermer en repliant les feuilles d'endives.
10) Retourner les emportes pièces sur une plaques allant au four, préalablement beurrée. Cuir 30 minutes à 180°.
11) Juste avant la fin de la cuisson du tatin d'endives, cuir les St jaques à la poêle avec une noisette de beurre. Cuir 1 minutes sur chaque côté les St jaques, le cœur des St jaques doit être translucide.
12) Pour le dressage, mettre le tatin d'endives au centre de l'assiette, poser les St jaques autour, arroser avec le beurre d'oranges, et finir en posant sur le dessus des lamelles d'endives crues.
Bon Appétit !
J'ai souhaité mettre sur mon blog toutes mes recettes de cuisine. Beaucoup de mes recettes sont imaginées à partir de ce que j'ai dans mon réfrigérateur et mes placards lorsque je me décide à créer une recette, mais aussi lorsque je me promène sur les marchés en voyant les produits frais et régionaux.
Menu
- Cappucino de petits pois à la chantilly à la menthe
- Financiers Salés chèvre miel
- Muffins Salés petits pois lardons
- Pain perdu en club sandwich
- Tartines croquantes aux sardines aux fruits de la passion
- Verrines de carottes à l'orientale
- Cake aux légumes d'été et crème de Haricots verts
- Chèvre chaud au miel et sirop à la bière
- Foie gras poêlé et poire pochée au vin chaud
- Nems de crevettes à la menthe
- Raviolles de Gambas sur lit de bisque de gambas et chantilly au citron vert
- Salade de gésiers aux chèvres
- Saint jacques aux endives et beurre citronné
- Tatin d'endives à l'orange et aux saint jaques
- Wrap de crevettes avocat et mangue
- Beignets de Sardines et frites maison
- Boeuf Wellington et son gratin dauphinois
- Brochettes de Sot l'y laisse aux champignons de Paris
- Echines de porc gingembre et riz
- Escaloppe de veau aux épices et écrasé de patate douce
- Filet Mignon de Porc aux agrumes
- Filet de Rouget à l'orange et courgette farci
- Flan de courgettes en gratin
- Gratin de Poulet aux Pennés
- Lasagne à la Bolognaise
- Nouilles chinoises aux crevettes et à l’ananas
- Paleron de bœuf sauce au vin rouge
- Papillote de saumon et triptyque de céleri
- Parmentier de canard confit, pesto de ciboulette, brick de poires au roquefort
- Pilon de poulet coco et cacahuète
- Poulet à l'Angevine
- Poulet Rôti à la broche aux patates douces
- Risotto de chou-fleur au saumon
- Riz Cantonnais
- Rôti de Porc à la broche, légumes croquants et oignons confits
- Rouler de dinde et légumes provençaux
- Rougail de Saucisses au Riz blanc et lentilles de cilaos
- Saumon à l'Aneth et pâtes fraiches
- Saumon et Mille feuille de Ratatouille
- Saumonette façon blanquette
- Tarte Poulet Courgettes
- Tarte Tomates Mozzarella Jambon et Basilic
- Wok de Poulet miel et gingembre
- Brioche perdu à la menthe et Fraises à la chantilly
- Bûche de Noël poire caramel et chocolat
- Carottes Cake glaçage au kiri
- Clafoutis aux cerises
- Charlotte au chocolat cœur fondant au caramel au beurre salé
- Charlotte aux fruits rouges
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- Confiture de cerises au caramel
- Eclaires au nutella
- Financier à la framboise et confiture de bière à la framboise
- Fondant au chocolat aux pépites de betterave
- Gateau Poire Belle Hélène
- Ile flottante coeur coulant au caramel salé
- Muffins Bananes Pâte à tartiner
- Nid de pâques Chocolat Praliné
- Pâté aux Prunes
- Riz au lait au chocolat de ma Grand Mère
- Tarte banane Rhubarbe
- Tarte aux fraises à ma façon
- Tartelettes aux cerises et Rhubarbe
- Tiramisu aux cerises et chocolat blanc
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