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lundi 20 mai 2013

Bûche de Noël Poire caramel et chocolat

Pour 8 personnes :
Préparation 2h00: 

110g de farine
90g de fécule de pomme de terre
6 oeufs  
340g de sucre
2 càs de miel
60g de beurre fondu  
1 pincé de sel
6 poires
25 cl de crème liquide
60g de beurre demi sel
25 cl de crème fraiche épaisse
300g de chocolat
200g de chocolat blanc

1) Préparer une génoise. Préchauffer le four à 190°, beurrer et fariner un moule à gâteau rectangulaire.
2) Dans un cul-de-poule supportant la  chaleur, mélanger les 6 oeufs avec le miel, 180g de sucre et une pincée de sel.
3) Mettre le cul-de-poule au bain-marie et cuir en mélangeant au batteur jusqu'à ce que le mélange ai doublé de volume. Retirer du feu.
4) Remuer le mélange au fouet manuellement jusqu'à ce que le mélange ai refroidi, soit environ 15 minutes.
5) Incorporer à la spatule, la farine et la fécule de pomme de terre.

Puis ajouter le beurre fondu.
6) verser le tout dans le moule rectangulaire, puis cuir 30 à 40 minutes à 175°. Piquer le gâteau au centre à partir de 30 minutes, le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre du gâteau.
7) Quand la génoise est cuite la démouler et la laisser refroidir.

8) Couper les poires en lamelles, les faire revenir dans une noisette de beurre puis les égoutter et les réserver.
9) Préparer un caramel beurre salé. Dans une poêle chaude, mettre 150g de sucre et le faire fondre sans remuer. Ajouter 50g de beurre, mélanger et laissant sur feu doux, puis ajouter 25 cl de crème liquide.
10) Étaler le carmel sur la génoise. Recouvrir avec les lamelle de poire.
11) Préparer une ganache au chocolat. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
12) Mettre dans une casserole la crème fraiche épaisse, 10g de sucre, et 10g de beurre. Faire bouillir.
13) Verser la crème fraiche sur le chocolat et remuer pour faire fondre de chocolat.
14) Etaler la ganache sur les poires.
15) Rouler le biscuit sur lui même et l'enrouler dans un film plastique et mettre la bûche 30 minutes au réfrigérateur pour qu'il garde la forme.
16) Faire fondre 100g de chocolat noir au bain marie, puis recouvrir la bûche avec et passer des dents de fourchette dessus pour lui faire des sillons.
17) Préparer les décorations avec des moules en silicone ayant des formes de Noël. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis le verser dans les moules. Mettre à figer au congélateur 10 minutes, puis les coller sur la bûche.

Bon Appétit !    
   

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